【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~給食も変わりつつあると感じる~

食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。

猛暑が過ぎ、関東では朝晩は徐々に秋を感じる季節となってきましたね。最近ミネラルバランスが崩れると体調も崩れると聞いたので人間の体に必要な13種類のミネラルをとる事に意識しながら生活しています。

夏休みが終わり学校のお手紙の中に面白いものを見つけました。給食で提供されているメニューのレシピです。
何が面白かったかというと 『アレルギー対応用のレシピ』だったのです。

紹介されたレシピは【ガトーショコラ】でした。
小麦粉の代わりに米粉、牛乳又は卵の代わりに豆乳を使用したものでした。
アレルギーの子供が増えている為、また、食材の値段の高騰などもあり色々な時代背景があって学校で配布されるレシピが変わってきたな…と感じる瞬間でした。アレルギーっ子のママとしては嬉しい変化です♪

ちなみに、注意書きには米粉の代わりに小麦粉を使用できます。
豆乳の代わりにバターや牛乳を使うとコクが出ますと書いてありました。

※写真はイメージです。学校のレシピのガトーショコラではありません。

子どもでも簡単に作れるレシピを掲載した本、私も出したいなと思っています。
レシピ本ってどうしたら出せるのでしょうね(^^)

子どものころから小麦・卵・乳製品を使わないレシピに慣れるとアレルギーがあっても無くても一緒に「美味しいね♪」と食べられる環境を作りたいですし、アレルギーとは関係なく、普段の食事で小麦粉を使わない、バターを使わないだけでも体の消化への負担も大きく減ります。

花粉症やアレルギー体質の方が増えている昨今、より健康的に生活できる食生活にしていきたいですね。

夏から秋にかけての季節の変わり目は「咳」「肺」「便秘や下痢」など体の外に出す働きに影響が出ることが多いです。まだまだ暑いと感じる日々ですが、暦の上ではもう秋です。

体の中は冬に向けて準備する時期になるので体を冷やさないようにご注意ください。例えば、朝晩は果物やコーヒーを控える、ナスや砂糖の多い甘いお菓子等体を冷やす食べ物は出来るだけ控える、「首」のつく部分は出来るだけ温めておく 等意識することで冬場の冷えの改善の一歩となると言われています。夏の疲れが出やすい時期でもありますので、出来るだけ睡眠を多くとって体を養生してください!

<ご注文承ります>
●米粉の誕生日タルト
●メッセージ入り米粉クッキー
●ワンちゃん用ケーキ
●ワンちゃん用クッキー   等  個別注文承ります。

<イベント出店>
9月24日(日)10時~15時 匝瑳市 長福寺 『福福プチマルシェ』
9月25日(月)10時30分~17時 京成大久保林檎の木 『癒しカフェ たなごころ』

<クッキー納品店>
●キュービックカフェ 海浜幕張
●ブルーカフェ  千葉みなと

<料理やお菓子レッスン>
●感性と免疫を上げる料理教室(キッズレッスン)
 10月7日
 11月 2回開催予定
※大人の方もお子さんも別日でもご相談承ります

 ●スパイスカレーレッスン
 10月30日(月)10時30分~13時予定 稲毛区にて。お気軽にご連絡ください。

SNSなどはこちらからご覧いただけます→lit.link/present53

----------------------------

☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

【Instagram】 @café.present

【Facebook】  café.present

↓LINE会員募集中↓