【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~かぼちゃサラダを作ってみよう~

こんにちは。食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。

アレルギーがあると旅行先の食事、困りませんか?うちの娘はアレルギー物質が沢山あり小麦は食べられないのですが十割蕎麦は食べられます。

長野県の善光寺に行った時、十割蕎麦と更科蕎麦を出しているお店を見つけました。そのお店は蕎麦のみに拘っているお店で蕎麦がきやそば団子、そばゼリーもあり蕎麦以外はほぼアレルゲン無しです。

来店した時はタイミングよく十割蕎麦と更科蕎麦のセットに加え、夏限定の「夏蕎麦」もある時期で3種類の蕎麦を頂くことができました。(お店の場所が知りたい方はお気軽にご連絡くださいね!)アレルギーがあっても【選べる】というのは本人にとっても家族にとっても幸せだなと感じます。

さて本題です。夏休みに入り友人の畑で採れたかぼちゃを頂きました。娘が「かぼちゃサラダを作りたい!」というので一緒に作ることにしました。

包丁が使える年齢になると思ったより一人で作れるので良かったらお試しください。

【材料】
かぼちゃ(少)    1個
自家製豆乳マヨネーズ 100g
レーズン        30g
きゅうり       1本
塩          適宜
※お好みで胡椒

【作り方】
①適当な大きさにカットしたかぼちゃを茹でる

②かぼちゃに火が通ったらボウルに移して潰す

③キュウリを薄い輪切りに切って軽く塩を振る

④キュウリがしんなりしてきたら手で水を絞る

⑤粗熱が取れたかぼちゃに④のきゅうりとレーズン、豆乳マヨネーズを入れて味を見る

⑥⑤に適度に塩を入れて出来上がり

豆乳マヨネーズは豆乳とオリーブオイル、酢、塩があれば自宅でも簡単に作れますし市販でも購入できます。子供でも楽しく作れますのでかぼちゃの美味しいこの時期にぜひ作ってみてください

【Present イベント情報】

◆9月11日(土)cubic マルシェ 11時から16時 千葉市美浜区打瀬2-16パティオス11番街1階コミュニティスペース絆にて

◆9月18日(土) グラスリッツェン体験会 11時から17時 千葉そごうジュンヌモール3階 特設展示会場にて

◆米粉のお菓子レッスン 随時募集中

〜【月刊アースマーケット】にも掲載中です〜

アースマーケットプレイス
千葉県千葉市 美浜区高浜1丁目10-1
◆Facebookページ
https://www.facebook.com/686495338152906/

----------------------------

☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

「present」 https://www.instagram.com/cafe.present/

↓LINE会員募集中↓