【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~お餅の季節がやってきた~

こんにちは。食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。

先日アースマーケットで買った八ツ頭を皮ごと茹でて、食べるときに皮を剥いて塩のみで食べる!この美味しさにハマりアレルギーっ子の長女と「美味しい!」と言いながらどっちが多く食べるか競争みたいになってしまった芋っ娘親子です。

さて、1月はお餅を沢山食べる機会がありますね!我が家はお餅が大好きなので磯辺餅にしたら飽きることなくいつでも食べられます。しかし、お餅が続くと飽きてしまう事もありますよね?そこで今回はお餅のアレンジメニューをお知らせしたいと思います。

●切って揚げるだけ!の簡単揚げ餅

●お餅を豚肉で巻いてみりんと醤油で煮るもちもち豚餅

●切り餅を半分の厚さにカットしてフライパンに乗せて焼き、焼き目がついたらひっくり返してケチャップを塗りコーンやお好みの野菜を乗せてチーズ(我が家はヴィーガンチーズ)をのせたピザ風

●鯖缶と小さめにカットした餅と鰹節を少し多めの油でいためて最後に醤油で味付けする鯖餅。

簡単に出来てお腹の足しになるので良かったらやってみてください♪

2022年も宜しくお願い致します!

〜【月刊アースマーケット】にも掲載中です〜

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☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

「present」 https://www.instagram.com/cafe.present/

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