【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~トンカツやエビフライを作るとき~

食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。

給食で揚げ物を持っていくことが多いのですが先日「トンカツ」を持参しました。

トンカツやコロッケ、エビフライの時は小麦のパン粉が使えないので今までは「コーンフレーク」を粉々にしてパン粉代わりに利用することが多かったのです。

コーンフレークを少し厚めの袋に入れて麺棒で上からローラーをかけるようにすると粉々になりますのでもし良かったら皆様もお試しください。歯ごたえがある食べ物がお好きな方はかなりお好きな食感だと思います。

その話をしていたら友人が「おからパン粉」が美味しいよと教えてくれました。「米粉パン粉」というとても便利な商品もあります。コーンフレークはザクザクした食感がたまらなく美味しいのですが、パン粉のような軽さは出ません。そこで小麦のパン粉のような食感が楽しめるのが「米粉パン粉」や「おからパン粉」です。

代替品とは思えないくらい大変美味しく仕上がります♪

久ぶりに小麦のパン粉で上げたときのようなサクサクした軽い食感を体験できて嬉しくなりました。アレルギーの娘も「これ食べやすくて美味しいね!」と言っていました。

コーンフレークは食べ応えがあり、栄養バランスも良く作られていますので、代用品としてではなくても活用し応えのある食材です。ザクザクしていて噛む力も必要になります。サクサクと軽い食感に仕上げたいのか、ザクザクと食べ応えがある方が良いのか。選択できることがとても嬉しく思いました。

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☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

「present」 https://www.instagram.com/cafe.present/