【連載コラム】ericoのお手軽♪“旬☆食”レシピ(5)ぶどう大福

幕張で活動する管理栄養士の澤田えりこさんが、食物アレルギーがあってもおいしく食べられる旬の食材を使ったお手軽レシピを連載!

第5回目の今回は旬のフルーツ「ぶどう」♪

【旬のぶどうで手作り大福】(2~3人分)

◆材料

白玉粉 90g

素焚糖(すだきとう)30g

水 100g

白あん 180g

ぶどう 6個

片栗粉 適宜

◆作り方

①白あんを6等分する

②ぶどう1個を6等分した白あんの1つで包んで丸めておく

③耐熱ボウルに白玉粉、素焚糖、水を入れて軽くかき混ぜラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する

④③を取り出し木べらでよくかき混ぜ再度ラップをして電子レンジ600wで1分20秒加熱する

⑤④をよくかき混ぜて片栗粉を引いたお皿に取り出す

⑥熱いので火傷しないように注意しながら⑤を包丁で6等分する

⑦②のあんこを⑥で包んで出来上がり

※白あんでなく小豆あん、中身はブドウだけでなく栗やサツマイモにしても美味しくできます。

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☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

「present」 https://www.facebook.com/cafepresent/