【連載コラム】ericoのお手軽♪“旬☆食”レシピ(4)春の山菜

幕張で活動する管理栄養士の澤田えりこさんが、食物アレルギーがあってもおいしく食べられる旬の食材を使ったお手軽レシピを連載!

第4回目の今回は春の山菜♪

【食物繊維たっぷり!ウドの炒め物】(2~3人分)

◆材料

ウド1本

人参1/2本

玉ねぎ1/2個

シメジ1/2袋

炒め油大2

塩ひとつまみ

みりん 大2

醤油大1

葉っぱ用の片栗粉少々

◆作り方

①ウドを根元の太い部分と真ん中と、上の葉の部分に分け、全て酢水につけてアク抜きする※今回は真ん中の部分は使わなくても良い

②太い部分の皮を下から繊維に沿って剥き、乱切りにする

③人参も乱切りし、玉ねぎは一口大に切りシメジは手で1本ずつにする

④フライパンに炒め油を入れて加熱し、葉っぱの部分に片栗粉をまぶして揚げ炒めにする

⑤葉っぱを取り出したら、残りの野菜と塩をひとつまみ振って炒める

⑥ある程度炒めたら、みりんを入れて煮立たせ、醤油を加えて少し炒めたらお皿に盛り付けて出来上がり

※剥いた皮の部分と、真ん中の部分はスライスして金平に使えます

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☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

「present」 https://www.facebook.com/cafepresent/