食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。
2月4日は立春で暦の上では春到来です!
確かに12月の終わりから1月上旬よりも夕方の暗くなる時間が遅くなってきているな。と感じます。気温はまだまだ寒いですよね。体を冷やさないように注意しましょう。
温かい飲み物は体を温めると思いますが実は、コーヒーや緑茶は体を冷やす傾向にあります。その為、冷え性の人はルイボスティや、ココアなどがお勧めです。ココアも砂糖がたっぷり入っているものは控えて、ココアパウダーをホットミルクで溶いて少量のきび砂糖やメープルシロップなどで甘味をつけることをお勧めします。
今月はバレンタインですね!先日用事があってバレンタイン用のチョコレート特設会場に行ってきたのですが、最近のチョコレートは凄いですね!ブランドチョコの店舗数の多さや種類の多さに驚きました。
残念ながら我が子はアレルギーの関係で通常のチョコレートが食べられないので毎年手作りしています。
今回は驚くほど簡単に出来るチョコレートムースのレシピをお伝えします。甘さも調整できるので是非ご自宅で作ってみて下さい。
<材料>
バナナ 1本(60g程度)又は さつまいも 60g
豆乳 20g
ココア 20g
無臭ココナッツオイル 10g
※ココナッツオイルが無い場合は入れなくても可。入れない場合は食感が若干軟らかめになります。
飾り お好みのフルーツやコーンフレーク等
<作り方>
●さつまいもを使用する場合は蒸して皮を剥いておく
●ココナッツオイルは湯せんで溶かしておく
① バナナ又はさつまいもをボウルに入れてペーストになるまでフォークで潰す
② ①にココア、豆乳、ココナッツオイルを入れてゴムベラで混ぜる
③ ②を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(30分~60分程度)
④ 冷やしている間に飾りのフルーツをカットする
⑤ ③に④をトッピングして出来上がり♪
是非お試しくださいね!
<2月のイベント出店情報>
●2月7日(火)10時30分~17時 癒しカフェ たなごころ
京成大久保徒歩4分 ギャラリー&レンタルスペース林檎の木
駐車場はプラッツ習志野さんがお勧めです。
●2月10日(金)11時~15時 おそとマルシェ
千葉市蘇我1-31-9
駐車場はありませんので公共機関か、近くのコインパーキングをご利用ください
●2月16日~19日 11時~19時 ちばのいち
JR千葉駅中央改札口出てすぐ ペリエ千葉
●2月26日(日) niwasaki marche
東習志野 ※詳細はお問い合わせください。 駐車場は5台分あります。
●2月27日(月)10時~13時 one day sweets
東武アーバンライン塚田駅徒歩3分 ssolana
駐車場はありませんので公共機関か近くのコインパーキングをご利用ください
SNSなどはこちらからご覧いただけます→lit.link/present53
☆グラスリッツェン
◎応相談
☆臓活鑑定®
四柱推命から診る運命と体質改善アドバイス。◎ZOOM 又は 対面 ご希望をお知らせください
☆料理教室
◎誰でも簡単スパイスカレーレッスン
◎米粉を使った料理
◎kids レッスン
☆米粉のお菓子教室
◎米粉のさくさくクッキー ◎アレンジ無限!米粉のマフィン
◎朝でも出来るフライパンで作る米粉の蒸しパン
◎大人もハマる もちもち揚げドーナツ 等
present の詳細情報やお問い合わせは公式LINR→ https://lin.ee/GSzeyL5
からお問い合わせいただきますとスムーズです。
またInstagram @cafe.present もフォローいただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
----------------------------
☆澤田えりこ
大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。
【Instagram】 @café.present
【Facebook】 café.present
↓LINE会員募集中↓