【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~養生三宝~

明けましておめでとうございます!食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。本年も何卒宜しくお願い致します。

今年は癸卯の年なので「水」に関わることが多い1年になりそうですね。

陰陽五行では「水」の行は腎臓や膀胱に関わります。今年は水の気が強いので、火の行が弱い方、木の行が強い方や土の行が弱い方は要注意です!

ご自身の体の特徴を知りたい方は、四柱推命から診る健康アドバイス『臓活鑑定®』を受け付けていますので、こちらをご確認頂き(→https://ameblo.jp/present53/entry-12683862929.html)または(→https://www.instagram.com/cafe.present/)からお気軽にご連絡くださいね。貧血や更年期障害が気になっている方も是非!

さて、掲題の「養生三宝」についてです。

中国では【白菜・大根・豆腐】の3つの食材が【佛・法・僧】の三宝に値する薬膳であると考えられ精進料理に利用されます。

白菜はビタミンやミネラル類を含み、水分が多く消化しやすいので胃に優しいと言われています。大根も消化を助ける野菜の一つで、火を通すことで体を温めますね。豆腐は体を冷やす食材の一つですが、こちらも加熱することで体を温めます。また、消化の良いたんぱく質源です。

日本では鍋の定番食材でもあるこの食材。冬の免疫力を上げるにも良い食材であると言われています。味噌汁や鍋などに入れて体を養生してくださいね!

我が家は味噌汁にして、なめこと柚子を入れてみました。

<出店情報>
2月7日 京成大久保林檎の木にて 『癒しカフェたなごころ』 10時30分~17時
2月10日 蘇我 おそとカフェ 11時~15時
2月27日 東武アーバンライン塚田駅 solana 1day sweet   11時~14時
3月5日  ユニモちはら台
3月21日 京成大久保林檎の木にて 『癒しカフェたなごころ』 10時30分~17時

<感性と免疫を上げるキッズ料理教室>

1月16日(月)15時30分~17時(予定)
1月24日(火)15時30分~17時(予定)

2月6日(月) 16時~17時30分
2月21日(火) 16時~17時30分
単発でもご参加いただけますのでご希望の方はお気軽にご連絡ください。

☆グラスリッツェン

◎応相談

☆臓活鑑定®

四柱推命から診る運命と体質改善アドバイス。◎ZOOM 又は 対面 ご希望をお知らせください

☆料理教室

◎誰でも簡単スパイスカレーレッスン

◎米粉を使った料理

◎kids レッスン

☆米粉のお菓子教室

◎米粉のさくさくクッキー ◎アレンジ無限!米粉のマフィン

◎朝でも出来るフライパンで作る米粉の蒸しパン

◎大人もハマる もちもち揚げドーナツ   等

cafe.present の詳細情報やお問い合わせは公式LINR→ https://lin.ee/GSzeyL5 
からお問い合わせいただきますとスムーズです。

またInstagram @cafe.present もフォローいただけますと幸いです。宜しくお願い致します。

〜【月刊アースマーケット】にも掲載中です〜

アースマーケットプレイス
千葉県千葉市 美浜区高浜1丁目10-1
◆Facebookページ
https://www.facebook.com/686495338152906/

----------------------------

☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

【Instagram】 @café.present

【Facebook】  café.present

↓LINE会員募集中↓