【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~チョコレートムース~

食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。

2月4日は立春で暦の上では春到来です!

確かに12月の終わりから1月上旬よりも夕方の暗くなる時間が遅くなってきているな。と感じます。気温はまだまだ寒いですよね。体を冷やさないように注意しましょう。

温かい飲み物は体を温めると思いますが実は、コーヒーや緑茶は体を冷やす傾向にあります。その為、冷え性の人はルイボスティや、ココアなどがお勧めです。ココアも砂糖がたっぷり入っているものは控えて、ココアパウダーをホットミルクで溶いて少量のきび砂糖やメープルシロップなどで甘味をつけることをお勧めします。

今月はバレンタインですね!先日用事があってバレンタイン用のチョコレート特設会場に行ってきたのですが、最近のチョコレートは凄いですね!ブランドチョコの店舗数の多さや種類の多さに驚きました。

残念ながら我が子はアレルギーの関係で通常のチョコレートが食べられないので毎年手作りしています。

今回は驚くほど簡単に出来るチョコレートムースのレシピをお伝えします。甘さも調整できるので是非ご自宅で作ってみて下さい。

<材料>
バナナ 1本(60g程度)又は さつまいも 60g
豆乳  20g
ココア 20g
無臭ココナッツオイル 10g
※ココナッツオイルが無い場合は入れなくても可。入れない場合は食感が若干軟らかめになります。

飾り お好みのフルーツやコーンフレーク等

<作り方>
●さつまいもを使用する場合は蒸して皮を剥いておく
●ココナッツオイルは湯せんで溶かしておく
① バナナ又はさつまいもをボウルに入れてペーストになるまでフォークで潰す
② ①にココア、豆乳、ココナッツオイルを入れてゴムベラで混ぜる
③ ②を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(30分~60分程度)
④ 冷やしている間に飾りのフルーツをカットする
⑤ ③に④をトッピングして出来上がり♪

是非お試しくださいね!

<2月のイベント出店情報>
●2月7日(火)10時30分~17時 癒しカフェ たなごころ
  京成大久保徒歩4分 ギャラリー&レンタルスペース林檎の木
  駐車場はプラッツ習志野さんがお勧めです。

●2月10日(金)11時~15時 おそとマルシェ
  千葉市蘇我1-31-9  
駐車場はありませんので公共機関か、近くのコインパーキングをご利用ください

●2月16日~19日 11時~19時 ちばのいち
  JR千葉駅中央改札口出てすぐ ペリエ千葉

●2月26日(日) niwasaki marche
 東習志野 ※詳細はお問い合わせください。 駐車場は5台分あります。

●2月27日(月)10時~13時  one day sweets
東武アーバンライン塚田駅徒歩3分  ssolana
 駐車場はありませんので公共機関か近くのコインパーキングをご利用ください

SNSなどはこちらからご覧いただけます→lit.link/present53

☆グラスリッツェン

◎応相談

☆臓活鑑定®

四柱推命から診る運命と体質改善アドバイス。◎ZOOM 又は 対面 ご希望をお知らせください

☆料理教室

◎誰でも簡単スパイスカレーレッスン

◎米粉を使った料理

◎kids レッスン

☆米粉のお菓子教室

◎米粉のさくさくクッキー ◎アレンジ無限!米粉のマフィン

◎朝でも出来るフライパンで作る米粉の蒸しパン

◎大人もハマる もちもち揚げドーナツ   等

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☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

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