こんにちは。食物アレルギーを持つ娘のママのericoです。
先日、小麦を使わない醤油を譲っていただきました。うちの娘はグルテンアレルギーですが、幸い小麦入りの醤油を使ってもアレルギー反応は出ません。
でも、小麦無しの醤油を頂いたらとっても美味しくて♪いつもの醤油より好きかも!!そして醤油の絞りかすも頂きました♪醤油の絞りかすは少量で濃い醤油の味がして今回はふりかけにしたのと、私の大好きな蓮根を炒めてみました。
娘は「香りが初めてで苦手そうと思ったけど食べたら美味しい♪」
と沢山食べました。安全なものが手作りできると嬉しいですよね。次回小麦無しの醤油のワークショップがあったら参加したいです。
----------------
そろそろ花粉が気になる時期ですよね。3月4月は冬にため込んだ老廃物を体外に出す時期です。
その為、なるべく乳製品や脂質が多いものは避けて、食物繊維が多いものや苦みのある旬の野菜(山菜やしゅんぎく、たけのこなど)を食べると良いと言われています。
例えば、春の野菜ウドは穂先は天ぷら、中心は千切りにして金平、根元は他の野菜と一緒に煮物にするなど色々な料理に使えます。良かったら春の野菜を活用してみてくださいね。
<3月のイベント情報>
◆米粉のお菓子の販売
- 3月5日 千葉公園南口まつり 11時~16時
- 3月9日 プティポンマルシェ(京成津田沼駅改札出てすぐ) 11時~17時
- 3月27日 福福プチマルシェ(匝瑳市 長福寺)10時~15時
- 3月29日 市原市ちはら台東にて 10時~13時
※詳細不明なところはお気軽にInstagramや公式LINEからご連絡ください
◆ワークショップ“世界に一つのオリジナルグラス制作『グラスリッツエン』”
- 3月19日 千葉そごう ジュンヌ館1階 11時~17時
〜【月刊アースマーケット】にも掲載中です〜
アースマーケットプレイス
千葉県千葉市 美浜区高浜1丁目10-1
◆Facebookページ
https://www.facebook.com/686495338152906/
----------------------------
☆澤田えりこ
大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。
【Instagram】 @café.present
【Facebook】 café.present
↓LINE会員募集中↓