【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~暦の上では夏です~

こんにちは。アレルギーっ子ママのericoです。本題に入る前に、お知らせです。

6月中旬より、海浜幕張駅のペリエ内「わくわく広場」にてpresentのお菓子を置いていただけることとなりました!毎日納品出来るわけではありませんので、納品した際にはInstagramに掲載します。良かったらお買い求めいただけたら幸いです。宜しくお願い致します。

さて本題です!6月に入ると梅の時期だな・・・♪と心が躍ります

夏に向けて梅ジュース、私のための梅干し作り、梅干しつくりの際に一緒にできる梅酢☆作業はとても簡単なのに、健康効果が大きいので是非作ってみてくださいね。

一人で作るのは・・・という方はお友達やお子様と一緒に作業するとあっという間です。

梅は、青梅をそのまま食べることはできません。アミグダリンという毒が入っているので必ず下処理が必要になります。梅ジュースの効能としては梅に含まれる「クエン酸」。疲労回復にも良いといわれ、ビタミンやミネラルの九州も高める作用があります。

また、梅に含まれるカリウムが余分なナトリウム(塩分)を体の外に出してくれるため、むくみ防止にもなるといわれています。さらに梅にはポリフェノールという抗酸化作用のある成分が含まれており体内の酸化を防ぐ働きがあるといわれています。

氷砂糖やはちみつに漬けて作るため糖分もやや高めですが、梅雨から夏にかけて、暑さ対策に是非作って飲んでみてください。

<作り方>    ※梅を入れる瓶や容器は煮沸又はアルコール消毒しておいてください
① 梅のへそといわれるヘタをつまようじや先のとがったもので取り除く
② 梅を洗ってきれいなタオルで水分をしっかりふき取る
(早めに梅ジュースにしたい人はここで一度冷凍する)
③ 梅の表面に数か所穴をあけて、瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番で層を作る
※最後に入れるのは必ず氷砂糖にしてください
 ④梅の瓶を毎日1回振って下に溜まった砂糖液を上のほうの梅にも浸かるようにする
 ⑤1週間程度毎日振って完成   

下のほうに氷砂糖が溜まっている場合は鮮度の高い梅を水で洗う時には、梅の周りに氷がついているのかな?と思う面白い現象が起きます。こちらも楽しんでいただけたら嬉しいです。

6月17日(月)の午前中は梅干しつくりのワークショップを行います。
ご興味ある方はご連絡ください。

<クッキー販売店舗>
◎海浜幕張 キュービックカフェ
◎千葉みなと ブルーカフェ
◎若葉区大草町 サウスパーク内 にじのおもちゃ屋 regen bogen
◎若葉区大草町 サウスパーク内 雑貨ハコニワ(ワンちゃん用クッキー)

 <パウンドケーキやナッツタルト等の販売店舗>
◎海浜幕張駅 改札外ペリエ内 わくわく広場
不定期納品の為詳細はInstagramをご覧いただくかお気軽にお問合せ下さい

【7月の出店情報】
7月7日(日) 10時~15時 「たまゆら祭」市原みつばち牧場
7月13日(土) 10時~16時 「BLUE Fes」フレスポ稲毛
7月14日(日) 11時~15時 「ちばこどもホスピスプロジェクト夏祭り」淑徳大学千葉第二キャンパス
7月20日(土) 10時~15時 「にわさきマルシェ」京成稲毛駅 せんげん横丁
7月21日(日) 9時~15時  「南極観測船SHIRASE チャレンジングSHIRASE」千葉県船橋市高瀬町2
7月31日(水)10時30分~17時 「癒しカフェたなごころ」京成大久保レンタルスペース林檎の木

<感性と免疫を上げる料理教室>
月2回開催中
新規開催も可能ですので、レッスン希望の方はご連絡ください♪

<お菓子のご予約承ります>
◎バースデーケーキ
◎ワンちゃん用お祝いケーキ
◎スマッシュケーキ
◎オーダークッキー   等 ご相談ください

SNSなどはこちらからご覧いただけます→lit.link/present53

----------------------------

☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

【Instagram】 @café.present

【Facebook】  café.present

↓LINE会員募集中↓