【連載コラム】アレルギーっこママ日記「食で笑顔にしたい♪」~秋に食べたい食材~

こんにちは。アレルギーっ子ママのericoです。

10月1日より 千葉SOGO地下1階の「foodedit chiba」というスペースにてpresentのお菓子を販売して頂くことになりました!!!今現在、2024年12月までの期間限定で置いていただく予定です。

もし千葉に行く予定がある方は足をお運び頂けたら幸いです。足をお運びいただけない方にもwebサイト上でご覧いただけます。(choosebase shibuya

ご自宅用にもギフト用にもお勧めです♪ 直接私にご連絡頂いてもご注文は承りますのでお気軽にお問合せ下さい。

さて、秋分に補が過ぎて秋も深まりこれから冬支度の時期に入ります。まだまだ暑いと感じる日もありますが体は冬に向けて変わっていきます。秋は「肺」の働きが活発になりますが、肺は【乾燥】がとても苦手です。

肺が弱ると肌にも影響が出てくると言われています。その為、乾燥肌になったり、粘膜が乾燥することで鼻やのどを痛めて風邪をひきやすくなったり・・・。アレルギーっ子の我が子もたまに咳をしているので、はちみつを舐めたりしながら養生しています。

【からだを潤す食材】
白きくらげ、白ごま、小松菜、アスパラガス、卵、帆立、牡蠣、松の実、クコの実、等

【肺を潤す食材】
長いも、人参、柿、梨、びわ、銀杏、鶏肉、鯖、
もち米、なつめ、はちみつ 等

上記食材など積極的に取り入れていきましょう。ただし、果物は体を冷やすものが多い為、夜ではなく日中に食べるようにしたり、食べる量に気を付けて召し上がるようにしてください。

先日、『こだわりや』さんで買い物した時に、ケール入りのビーフンを見つけました。実際に料理してみると茹でた時の香りは独特な香りがあり、「食べられるかな?」と心配でしたが、出来上がってみるととても美味しくいただけました!栄養たっぷりのケール入りのビーフン。お勧めです!

<10月の出店情報>
●10月24日(木)~26日(土) 千葉駅改札前にて 
●10月26日(土) フレスポ稲毛 アートモールマルシェ
●10月27日(日) 【委託販売】千葉市緑区越智町 古民家マルシェ
●10月27日(日)【委託販売】幕張開催予定のマルシェ(タイトル未定)

<クッキー販売店舗>
◎海浜幕張 キュービックカフェ
◎千葉みなと ブルーカフェ
◎若葉区大草町 サウスパーク内 にじのおもちゃ屋 regen bogen
◎千葉SOGO foodedit chiba(冷凍にてカヌレやナッツタルトもあります)

◎海浜幕張駅 改札外ペリエ内 わくわく広場(クッキーは無いのでパウンドケーキやカヌレなど)
→わくわく広場は不定期納品の為、詳細はInstagramをご覧いただくかお気軽にお問合せ下さい

<感性と免疫を上げる料理教室>
月2回開催中
新規開催も可能ですので、レッスン希望の方はご連絡ください♪

<お菓子のご予約承ります>
◎バースデーケーキ
◎ワンちゃん用お祝いケーキ
◎スマッシュケーキ
◎オーダークッキー   等 ご相談ください

SNSなどはこちらからご覧いただけます→lit.link/present53

----------------------------

☆澤田えりこ 

大学卒業後、病院にて管理栄養士として勤務し病院食やチーム医療を学ぶ。その後特別養護老人ホームや食品のPR会社に勤務。2011年、娘の食物アレルギーをきっかけに「present」を主宰。料理教室などを通じて、食物アレルギーでもおいしく食べられるレシピを提供している。

【Instagram】 @café.present

【Facebook】  café.present

↓LINE会員募集中↓