幕張産の有機野菜を使い旬の野菜の特徴を目で見て、触って、料理して、食べる。
先日幕張ベイタウン内の調理室で「子育てクッキング」が開催されました。
食育講師の西垣かおり先生が面白おかしく教えてくださりながら真剣に取り組む子供達。
里芋のコロッケ
武石人参と彩り野菜のコブサラダ(手作りマヨネーズ)
小松菜お浸し
それから山東菜のお味噌汁というメニューでした!
朝採れ野菜はそれぞれの味がしっかりしていて
「人参あまーい」
「マヨネーズはお店のより美味しい❤︎」
「里芋コロッケのおかわりはある⁈」
と、モリモリ食べいました。
自分達で愛情込めて作った料理は格別でしょうね。
今回使用した野菜は、武石インター近くにある「農味塾」さんで採れた野菜。
畑を借りて自家栽培が出来るんです。塾長さんが一年間の畑で育てるお野菜、レクチャーなど教えてくれて道具は貸し出ししてくれる!手ぶらで行け農業が出来る場所があったんですね。
『子育てクッキング@幕張ベイタウン』次回は2月、5月、8月、11月に開催予定!
次回2月は「生地から挑戦!肉まん」を予定しています。
詳細が決まったらまたご案内させていただきますね!(miho)
◆西垣先生のブログ
http://ameblo.jp/curretnof-n/entry-12224563327.html